Manchego
Manchego

Usos
Es un queso que se puede acompañar con vino tinto o blanco y embutidos como chorizos de cerdo, de igual manera se puede utilizar en tapas. El sabor intenso y textura quebradiza lo hacen perfecto para comer tal cual, con una rebanada de pan. También se puede servir con aceitunas, tomates secados al sol, pan crujiente y un vino tinto o seco. Es muy agradable como aperitivo o postre con tartas de frutas o solo frutas. También se lo puede acompañar con frutos secos, como almendras, pasas, nueces, avellanas.
Conservación
Refrigerado entre 4 y 8°C. Cualquier alteración en la forma de conservación modificará sus características y su vida útil. Debe consumirse antes de su fecha de caducidad. Una vez abierto guárdelo en un recipiente de plástico duro con tapa o envuelto en papel plástico de cocina para que no entre el aire ni la humedad. Su tiempo de maduración son 3 meses, y su tiempo máximo de consumo son 60 días. Antes de consumirlo mantenerlo 30 minutos a temperatura ambiente.
Características
Es un queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja de la raza manchega. Su corteza es de color negro. Tiene forma cilíndrica y con poros en su interior. La textura es de elasticidad baja, con sensación mantecosa y algo harinosa, que puede ser granulosa. Tiene un sabor típico y fuerte. Desprende olor láctico, acidificado intenso y persistente que evoluciona a matices picantes en el paladar. Es de origen español.