MIMOS, SECRETOS Y CUIDADOS DEL VINO

TEMPERATURA DE SERVICIO

No todos los vinos se sirven a la misma temperatura. Cada tipo tiene una apropiada que permite apreciar mejor sus cualidades. 

TIPO DE VINO TEMPERATURA

Blancos frescos y aromáticos

Torrontés, Sauvignon Blanc, Albariño,
Pinot Gris, Riesling, Gewürztraminer

8 - 10 ºC

Blancos secos cuerpo medio 

Chardonnay, Viognier, sin madera,
Rioja Blanco

10 - 12 ºC

Blancos corpulentos

Chardonnay roble

10 - 12 ºC

Blancos dulces

Late harvest

6 - 8 ºC

Espumantes, cavas y champagne

6 - 8 ºC

Rosados

10 - 12 ºC

Tintos ligeros

Pinot Noir

12 - 14 ºC

Tintos ligeros

Merlot, Rioja crianza

16 - 18 ºC

Tintos cuerpo medio

Malbec, Syrah, Carmenere, Rioja
Reserva, Burdeos, Ribera del Duero

16 - 18 ºC

Tintos corpulentos

Cabernet Sauvignon, Tannat, Barolo, Brunello

18 ºC

Especiales secos

Jerez y manzanilla

6 - 8 ºC

Oportos

10 - 12 ºC

CONSERVACIÓN

Abierta la botella consuma el vino lo antes posible. Si lo va a guardar que sea máximo por un par de días, previo a quitarle el oxígeno usando un baccum.