Pavo navideño con corteza

Pavo navideño con corteza

15 porciones

Tiempo de preparación

150 minutos

Tiempo de cocción

15 minutos

Ingredientes

1 pavo de 7 kilos
4 tazas de vino blanco
3 dientes de ajo
1 cebolla perla pequeña
3 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta recién molida al gusto
PARA LA CORTEZA
½ taza de almendras molidas
½ taza de nueces molidas
3 cucharadas de perejil
finamente picado
3 cucharadas de salvia finamente picada
3 cucharadas de tomillo finamente picado
1 cucharada de romero finamente picado
2 cucharadas de pimentón

Preparación

Lave el pavo cuidadosamente por dentro y por fuera, sáquelo prolijamente con papel absorbente de cocina.
Coloque el pavo en un recipiente grande y báñelo con tres tazas de vino licuadas con ajo y cebolla.
Inyecte en la pechuga y en los muslos la taza de vino restante; deje macerar en la nevera por 12 horas, volteándolo de vez en cuando.
Retire el pavo de la bandeja, escúrralo, salpimiente por dentro y por fuera.
Ate las patas con una cuerda o hilo de cocina para evitar que al hornear se deforme.
Embadurne el pavo completamente con la mantequilla y colóquelo en una pavera o una placa de horno.
Cubra el pavo con papel aluminio y lleve al horno precalentado a temperatura media alta (180 °C - 350 °F).
Bañe el pavo continuamente con la salsa que suelte de la cocción.
En un recipiente aparte, mezcle todas las hierbas, las almendras, las nueces y el pimentón.
Retire el pavo del horno al cabo de las 2 horas de horneado, descarte el papel y embadurne el pavo con la mezcla de las hierbas.
Regrese el ave al horno y continúe la cocción hasta comprobar que esté bien cocido.
Retire el pavo del horno y sirva.
Salsa sugerida: Salsa de tomate de árbol y vino
Licúe tres tomates de árbol cocidos y pelados con ½ taza de zumo de naranja, ½ taza de jugo de limón y cierna.
Lleve al fuego con una pizca de canela en polvo, tres cucharadas de azúcar, una taza de vino blanco dulce y deje cocer por cinco minutos.
Retire del fuego, deje enfriar y sirva.