Carne colorada

Carne colorada

4 porciones

Tiempo de preparación

25 minutos

Tiempo de cocción

20 minutos

Ingredientes

1 kilogramo de carne de res (punta de cadera)
2 cucharadas de manteca de cerdo
2 dientes de ajo
1/4 taza de cerveza
1 cebolla paiteña mediana troceada
1 cucharada de achiote en pepa
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de comino
800 gramos de mote cocido
2 aguacates cortados en cuartos
8 llapingachos
8 empanaditas de viento
8 hojas de lechuga escarola
El jugo de 1/2 limón
Sal
Preparación Llapingachos
Pele las papas y cocine en agua hirviendo con sal.
Cuando estén bastante suaves escurra y reduzca a puré.
Agregue la mantequilla y el queso previamente rallado y mezcle bien.(El queso puede ir también como relleno).
Añada los huevos y amase para que se integren los ingredientes.
Haga unas tortillas pequeñas y déjelas reposar durante 15 minutos.
Caliente una plancha o sartén plano y ase en poca grasa.
Adicione una pequeña cantidad de aceite cada vez que sea necesario.
Puede usar manteca de cerdo derretida si desea darle más sabor.
Ingredientes Llapingachos rinde 6 porciones
1 kilogramo de papa chola
500 gramos de queso fresco
2 huevos
2 cucharadas de mantequilla
Sal
Ingredientes Empanadas de viento rinde 8 porciones
450 gramos de harina de trigo
1 cucharadita de polvo para hornear
225 gramos de mantequilla o margarina
1 cebolla blanca
260 gramos de queso fresco
Aceite
Agua fría

Preparación

Prepare una marinada licuando la cerveza, la cebolla, el achiote, el orégano, el jugo de limón, los ajos, el comino y la sal a gusto.
Corte la carne en trozos y sumerja en la marinada, cubra y deje reposar en la refrigeradora por 2 horas.
Lleve una sartén al fuego, caliente la manteca, añada la carne y fría hasta que esté dorada por todos sus lados y jugosa por dentro.
Sirva la carne acompañada con una porción de mote, tajadas de aguacate, una hoja de lechuga, dos empanaditas, 2 llapingachos y acompañe con ají.