Lomo relleno de tortilla de maíz

Lomo relleno de tortilla de maíz

18 porciones

Ingredientes

1 1/2 kilos de lomo de cerdo limpio
280 gramos de harina de maíz tostado
80 gramos de manteca de cerdo
1 taza de agua
1 taza de queso fresco
Aceite para freír
Achiote
Salsa
125 gramos de maní tostado y molido
75 gramos de maíz tostado y molido
1 cucharadita de cilantro picado
1 cucharadita de perejil picado
3 cucharadas de achiote
1 pizca de comino
1 cucharada de aceite
1 cucharadita de manteca de cerdo derretida
1 1/2 tazas de fondo de ave
1/3 de taza de crema de leche
Sal y pimienta
Guarnición
160 gramos de pimiento morrón rojo pelado
160 gramos de pimiento morrón verde pelado
160 gramos de pimiento morrón amarillo pelado
320 gramos de choclo tierno cocido
1 cucharada de manteca negra de cerdo
Polenta
700 gramos de polenta
8 1/2 tazas de agua
1 cucharada de pasta de ajo
Sal y pimienta

Preparación

Abra el lomo, salpimiente y reserve.
Caliente el agua con sal, comino y la manteca de cerdo, moje con esta mezcla la harina de maíz, formando una masa suave.
Forme cilindros de 2 cm de ancho, rellenando con el queso desmenuzado mezclado con achiote.
Fría los cilindros en poco aceite.
Coloque en forma pareja sobre el lomo, envuelva y bride.
Selle el lomo relleno con aceite caliente y termine la cocción en el horno.
La Salsa
Prepare la sal prieta mezclando el maní tostado y molido con el maíz, sazone con el cilantro, el perejil, el achiote, la sal y la pimienta; agregue el aceite y la manteca derretida.
Lleve al fuego esta preparación, junto con el fondo y la crema de leche; rectifique la sazón.
La Guarnición
Caliente la manteca negra, adicione los pimientos pelados y luego el choclo.
La Polenta:
Hierva el agua con la sal, incorpore la polenta y cueza sin dejar de remover.
Sazone con la sal, la pimienta y el ajo; luego tienda a 1 cm de espesor, lleve al horno precalentado, durante 10 minutos, para que seque ligeramente