Pierna navideña
Pierna navideña

Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Ingredientes
1 pierna de cerdo de 10 kilos con piel
4 tazas de caldo de carne
PARA LA MARINADA
2 cebollas perla troceadas
6 dientes de ajo pelados
1 trozo de 1 cm de jengibre
3 cucharadas de salsa gourmet
2 cucharadas de orégano seco
2 cucharadas de tomillo seco
4 tazas de vino blanco
2 cucharadas de comino en semilla, tostado
¼ de taza de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Licúe todos los ingredientes de la marinada.
Lave y seque la pierna. Dispóngala en una bandeja profunda, con un cuchillo fino realice incisiones profundas.
Bañe con la marinada, cubra con papel film y lleve a la nevera por 12 horas. Volteándolo ocasionalmente.
Coloque la pierna en una bandeja de horno profunda junto con el caldo, cubra con papel aluminio y lleve al horno precalentado a temperatura media - alta por 1 hora.
Baje a temperatura media y deje que se hornee bañándola ocasionalmente con los jugos que resulten de la cocción.
Compruebe la cocción con un termómetro de carnes, o introduciendo un palillo ver que los jugos que desprenda sean claros.
15 minutos antes de terminar la cocción retire el papel y deje que se dore la piel hasta que esté crocante.
Salsa sugerida: Salsa de ciruelos
Licúe ocho ciruelos sin semillas con una taza de sidra, hasta obtener una mezcla homogénea.
Coloque la mezcla en una cacerola y caliente a fuego lento por diez minutos.
Incorpore una taza de caldo de verduras, ½ cucharadita de jengibre seco molido y ½ cucharadita de canela molida.
Sazone con sal y pimienta. Retire del fuego y sirva.