Pierna de cerdo en almíbar picante

Pierna de cerdo en almíbar picante

20 porciones

Tiempo de preparación

150 minutos

Tiempo de cocción

25 minutos

Ingredientes

1 pierna de cerdo con piel y sin hueso
4 tazas de vino blanco
1 cebolla perla troceada
4 dientes de ajo
1 cucharadita de comino
Sal y pimienta al gusto
PARA EL ALMÍBAR
4 tazas de jugo de piña
4 cucharadas de mostaza granulada
1 cucharadita de jengibre en polvo
120 gramos de azúcar morena
2 cucharadas de salsa BBQ
5 ajíes secos
8 pimientas dulces
5 clavos de olor

Preparación

Lave y seque muy bien la pierna.
Licúe el vino, la cebolla, el ajo, el comino, salpimiente a gusto y macere la pierna por 6 horas.
Disponga la pierna en una bandeja de horno profunda con la piel hacia abajo junto con su marinada y llévela a un horno precalentado a temperatura alta por 2 horas cubriéndola con papel aluminio. Reserve.
En una cacerola, caliente el jugo de piña junto con la salsa BBQ, los ajíes, el azúcar, la pimienta dulce, los clavos de olor y lleve a ebullición, sin dejar de remover.
Cuando adquiera un color dorado, añada el jengibre y la mostaza.
Voltee la carne dejando la piel hacia arriba y bañe la pierna con el almíbar.
Regrese la pierna al horno a temperatura media y deje que se hornee, bañando de vez en cuando con el almíbar.
Compruebe la cocción con un termómetro o introduciendo un pincho que permita soltar los jugos, que deben ser claros.
Retire del horno, rebane y sirva.