Colada morada
Colada morada

Ingredientes
5 litros de agua
450 gramos de mora
450 gramos de mortiño
4 naranjillas
4 clavos de olor
6 granos de pimienta dulce
2 astillas de canela
1 semilla de ishpingo
2 tazas de harina morada
2 tazas de babaco picado en cubos medianos
1 taza de duraznos picados en cubos medianos
2 tazas de piña picada en cubos medianos
2 tazas de frutillas picadas en cuartos
1 bouquet de hierbas conformado de:cedrón, hojas de naranja, hierbaluisa, ataco y arrayán
Azúcar (cantidad necesaria)
Preparación
Disuelva la harina en 1 litro de agua y deje reposar por 2 horas.
Lleve a ebullición 3 litros de agua con las especias, las hierbas y la panela por 15 minutos.
Cuele y deseche las hierbas.
Regrese el agua al fuego, reservando 1 taza para disolver la harina.
Incorpore la harina remojada y cernida disuelta en el agua de las especies reservada, remueva continuamente, reduzca el fuego y deje cocer por 15 minutos.
Cueza en una olla aparte los mortiños y las moras por 10 minutos.
Retire del fuego, licúe y cuele.
Añada este jugo con el de la naranjilla a la olla principal, remueva y deje cocer 25 minutos más.
Rectifique el dulce con azúcar si es necesario.
Finalmente, incorpore las frutas y continúe la cocción por 10 minutos más.
Sírvala caliente o fría y acompañe con la tradicional guagua de pan.
La colada morada tradicional se elabora con harina de maíz negro, en los países en donde se la consiga