Pavo horneado con salsa de mortiños
Pavo horneado con salsa de mortiños

Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Ingredientes
1 pavo de 7 kilos
7 cucharadas de mantequilla
6 rodajas de pan blanco o negro, en cubitos pequeños
½ cucharadita de salvia
½ cucharadita de tomillo
4 manzanas
1 tallo de apio picado en cubitos pequeños
1 diente de ajo picado
1 cebolla perla, cortada en cubitos pequeños
1 1/2 tazas de caldo de pollo
4 tazas de vino de manzana
2 cucharadas de maicena
¼ de taza de agua fría
¼ de taza de cebollitas perla en conserva
1 taza de mortiños
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Lave y seque el pavo.
Inyéctele las 3 tazas de vino de manzana y deje en maceración por 12 horas en la nevera.
Precaliente el horno a 175 °C.
Derrita 2 cucharadas de la mantequilla y colóquelas en una bandeja de hornear.
Coloque el pan, la salvia y el tomillo en la bandeja.
Revuelva la mezcla y hornéela por 10 minutos.
Pele 3 manzanas, retire el corazón y pique finamente.
En una sartén mediana, caliente 2 cucharadas de mantequilla a temperatura media.
Sofría el apio, el ajo, las manzanas y las cebollas picadas, por 5 minutos, hasta que estén suaves.
Incorpore ½ taza de caldo de pollo y lleve a ebullición.
Incorpore la mezcla de pan y revuelva hasta que se combine.
Salpimiente el pavo.
Rellénelo con la preparación anterior por la parte posterior y cierre la abertura con palillos.
Embadurne el pavo con 3 cucharadas de mantequilla reblandecida, introduzcalo en una funda de hornear y séllela.
Lleve el pavo al horno precalentado a temperatura media-alta hasta que esté dorado o hasta que el indicador de cocción muestre que está¡ listo.
En una sartén coloque la salsa que resultó de la cocción del pavo y agregue maicena disuelta en el agua y la manzana restante pelada, cortada y picada.
Incorpore el caldo de pollo y lleve a ebullición hasta obtener una salsa muy bien amalgamada.
Añada al final las cebollitas en conserva, los mortiños y la taza de vino sobrante.
Cocine por 5 minutos más y acompañe el pavo con la salsa.