Mongolian hot pot
Mongolian hot pot

Ingredientes
1 ½ litros de fondo base
2 filetes de pechuga de pollo
200 gramos de camarones
200 gramos de lomo fino de res
1 tofu
½ paquete de fideos de arroz cocidos
¼ de col
2 zanahorias medianas
2 tazas de espinaca
Para la salsa:
1 litro de salsa de soya
4 huevos
2 ajíes
6 dientes de ajo
1 taza de cilantro finamente picado
2 tazas de salsa de soya
Cantidad necesaria de chili oil (Aceite chino de ají)
Preparación
Esta preparación es tipo fondue y sus ingredientes se cocinan en un caldo, por lo que se necesita una pequeña hornilla que se pueda poner en la mesa y de una olla pequeña para colocarla.
Lave bien los ajíes y córtelos en rodajas finas.
Colóquelos en un litro de salsa de soya, déjelos en refrigeración por lo menos una semana.
Limpie los ajos y colóquelos en una taza de salsa de soya. Déjelos en refrigeración por lo menos una semana.
En ambos casos, mientras más tiempo pasen el ají y los ajos en la salsa de soya, mejorará el sabor de la salsa.
Coloque el lomo de res en el congelador por media hora o hasta que esté firme y pueda cortarlo en láminas finas, como el carpaccio. Reserve.
Limpie los filetes de pollo y muélalos. Sazone y reserve.
Lave bien las espinacas, córtelas por la mitad y a la col en secciones de 2 cm. Reserve.
En una olla pequeña coloque el fondo, sazónelo ligeramente y manténgalo caliente sobre el fuego.
Acomode los vegetales, el lomo, el pollo, los camarones y el tofu en fuentes individuales y los elementos de la salsa en cuencos independientes.
Cada comensal debe disponer de un bowl pequeño, una cuchara, palillos chinos y una pequeña espumadera.
Para preparar la salsa, cada uno debe mezclar a su gusto, con la base del huevo crudo, la soya de ají, los ajos, el chili oil y el culantro.
Para el servicio, debe tener el fondo calentándose en la hornilla pequeña sobre la mesa; cada comensal debe colocar el producto que desee en el fondo hasta cocinarlo, luego retirarlo con la espumadera o los palillos, pasarlos por la salsa y servirse. Si desea puede acompañar con los de fideos de arroz finos y bastones de zanahorias.