Lechón navideño
Lechón navideño

Ingredientes
1 lechón
1 taza de coñac o brandy
½ taza de aceite de oliva
5 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de salvia
1 cucharada de comino
2 hojas de laurel
1 cebolla paiteña troceada
Pimienta recién molida
Preparación
Licúe el aceite, la sal, la pimienta, el ajo, la cebolla, el comino y la salvia hasta integrarlo todo y obtener una salsa.
Coloque la mezcla en un pocillo y añada las hojas de laurel trituradas.
Con la mitad de esta mezcla sazone el lechón por dentro y por fuera, y déjelo reposar en la refrigeradora por 2 horas.
Coloque el lechón en una bandeja de horno profunda con la abertura hacia arriba y riegue el licor en su interior.
Precaliente el horno a temperatura media (180 °C - 350 °F) y hornee el lechón por 30 minutos, voltéelo y riegue con la salsa restante, continúe la cocción por 1 ½ horas más, regándolo con los jugos de cocción ocasionalmente hasta que esté dorado y bien cocido por dentro.
Durante los últimos 20 minutos de cocción, cubra con papel aluminio la parte superior para evitar que se queme.
Apague el horno, deje reposar por quince minutos y sirva.
Salsa sugerida: Salsa de piña y oporto
Licúe una taza de pulpa de piña, ciérnala y lleve al fuego con ½ taza de miel y ½ cucharadita de vainilla.
Deje cocer por cinco minutos removiendo constantemente.
Incorpore una taza de piña picada en dados pequeños.
Cueza por 10 minutos más, aromatice con ¼ de taza de oporto.
Retire del fuego, sirva caliente o fría.