Asado de tira al sake

Asado de tira al sake

4 porciones

Ingredientes

1 kilo de costilla de cerdo carnuda
2 tallos de hierbaluisa
Un poco de jengibre finamente picado
1 ½ cucharaditas de ají seco en hojuelas
1 cucharadita de sal fina
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharadita de pimienta negra
½ taza de sake (Bebida de arroz)
La ralladura de un limón
1 anís estrellado
¼ de taza de panela
1 litro de fondo base
2 cucharadas de cilantro picado

Preparación

Busque la parte bulbosa de la hierbaluisa. Descarte las hojas. Pique finamente.
En un bowl mezcle hierbaluisa, jengibre, hojuelas de ají, sal y pimienta.
Con esta mezcla frote la costilla y deje reposar en la nevera por lo menos cuatro horas.
Dórela en una sartén con un poco de aceite, retire del fuego cuando esté a medio cocinar. Precaliente el horno a 200 °C.
En una olla en la que quepan las costillas, caliente un poco de aceite.
Mientras tanto, retire el exceso de la marinada a la carne y luego séllela bien por todos los lados.
Tenga cuidado de no quemarla.
Colóquela en un plato y retire el exceso de aceite con un papel toalla.
Desglase con el sake y deje reducir a la mitad.
Agregue el fondo, ralladura de limón, panela y anís estrellado.
Coloque nuevamente las costillas y un poco más de líquido, si fuese necesario, solo hasta cubrir la carne.
Lleve a ebullición, cuando hierva tape la olla y colóquela en el horno.
Cueza por 4 a 5 horas o hasta que las costillas estén suaves.
Retírelas del líquido de cocción y manténgalas calientes.
Retire la grasa que quede en el líquido y llévelas a hervir.
Deje reducir a la mitad y rectifique la sazón.
Corte las costillas en porciones pequeñas.
Al servir, báñelas con la salsa y espolvoree con cilantro picado.