Estofado de pollo con cubierta de choclo

Estofado de pollo con cubierta de choclo

10 porciones

Ingredientes

800 gramos de pollo deshuesado
1 cebolla paiteña mediana
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates medianos
3 1/2 tazas de caldo de pollo
1 cucharadita de achiote
1 1/2 kilo de choclo fresco
1 cucharada de perejil picado fino
2 cucharadas de cilantro picado fino
1 cucharada de paico picado fino
1 taza de leche
1 1/2 tazas de crema de leche
450 gramos de queso mozzarella
Aceite
Sal y pimienta

Preparación

Caliente el aceite con el achiote en una sartén profunda, saltee la cebolla, los pimientos y el tomate, tape y deje cocer por 5 minutos.
Incorpore el pollo cortado en cubos pequeños e intégrelo con la salsa.
Agregue la mitad del caldo de pollo caliente, tape y deje cocer por 5 minutos más; reserve.
Muela el choclo fresco con las hierbas y parte de la leche.
Ponga esta mezcla en una sartén junto con el caldo de pollo y la leche restantes.
Remueva constantemente para evitar que se pegue.
Cueza durante 15 minutos.
Salpimiente, agregue la crema y retire.
Coloque en una cazuela de barro o pírex la mitad de la mezcla de choclo, encima el estofado de pollo con su jugo y el resto del choclo.
Cubra con queso rallado y lleve al horno precalentado a 180°C para gratinar.
El choclo es el maíz tierno que debe consumirse recién cosechado, porque con el tiempo los azúcares que le dan su inconfundible dulzor se pierden y el grano se endurece.
Puede ser hervido en agua con sal o ser asado y aderezado con mantequilla y pimienta al gusto.
Aporta gran cantidad de fibra