Chupé de pescado

Chupé de pescado

6 porciones

Tiempo de preparación

45 minutos

Tiempo de cocción

40 minutos

Ingredientes

Ingredientes caldo
1 cabeza grande de pescado (aprox. 300 gramos)
7 tazas de agua
350 gramos de filete de pescado cortado en pedazos pequeños y aliñados con sal y pimienta
3 cucharadas de harina
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de mantequilla
Sal
Ingredientes refrito
1 cebolla colorada cortada en trozos grandes
1 rama de cebolla blanca cortada en trozos
1 pimiento cortado en trozos grandes
4 dientes de ajo picados
1 tomate troceado
1/4 de cucharadita de comino
1/4 de cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de pimienta
1 kilogramo de papas cholas peladas. La mitad debe estar picada en pedazos grandes y la otra mitad en tajadas delgadas
1 taza de leche
Sal

Preparación

Cocine la cabeza de pescado en agua con sal por 20 minutos o hasta que esté muy suave.
Enfríe y deseche los huesos.
Mida el caldo y si hace falta añada suficiente agua para completar 6 tazas.
Pase el pescado por la harina y retire el exceso.
Caliente la cucharada de aceite y las dos cucharadas de mantequilla en la olla de la sopa y fría el pescado; sáquelo y guárdelo.
Prepare un refrito en la olla donde frió el pescado, empleando la misma grasa pero con el achiote.
Fría las cebollas, el pimiento y el ajo
Triture el tomate en la licuadora a una velocidad muy baja para que quede grueso.
Vuelva a refreír por 10 minutos con las especerías y la sal.
Añada la papa y remueva constantemente a fuego medio.
Cocine a fuego alto de 5 a 10 minutos o hasta que la papa esté algo dorada y transparente por fuera.
Añada la leche y, cuando hierva, agregue el caldo.
Cocine de 20 a 30 minutos o hasta que las tajadas delgadas se deshagan en parte, para espesar la sopa.
Añada el pescado frito.
Variación
Para hacer un chupé más delicado, puede añadir 1 ó 2 huevos batidos previamente con un poco de sopa.
Cocine moviendo constantemente hasta que los huevos espesen la sopa.