Mote pata

Mote pata

8 porciones

Ingredientes

12 tazas de agua fría
225 gramos de carne de cerdo
500 gramos de pata de cerdo troceada
225 gramos de cuero sin grasa en trozos
28 gramos de cebolla blanca
1 diente de ajo
Refrito
1 cucharada de aceite de achiote
120 gramos de tocino en dados
157 gramos de cebolla paiteña en dados pequeños
1 cucharadita de ajo molido
2 cucharaditas de comino
1 cucharada de sal
110 gramos de pepas de zambo tostadas
1 taza de leche
450 gramos de mote cocido
250 gramos de chorizo en trozos de 2 cm, ligeramente dorado
1 cucharada de orégano

Preparación

Lleve el agua al fuego junto con las carnes, la cebolla, el ajo y deje cocer por una hora.
Retire del fuego, extraiga la grasa, cuele y reserve el caldo.
En el aceite de achiote dore el tocino, la cebolla y el ajo.
Sazone con sal y comino y agregue el caldo reservado.
Licúe las pepas de sambo con la leche y agregue a la sopa.
Añada el mote, el chorizo, la pata y el orégano.
Cueza moviendo constantemente durante 20 minutos.
Rectifique la sazón y sirva