GUARDA

  • Los vinos tintos de alta gama pueden madurar por varios años en la botella (en general no más de diez), mientras que los blancos, rosados, tintos económicos y espumosos, mientras más jóvenes se consumen, mejor.
  • Guárdelos en un lugar fresco, oscuro, tranquilo, sin exponerlos directamente a los rayos solares y en posición horizontal, para que el líquido esté en contacto permanente con el corcho.
  • Para que la guarda se adecuada hay que considerar: el calor, cambios de temperatura, excesiva iluminación, falta de humedad, fuertes olores, movimiento o vibración.
  • No guarde los vinos en la cocina, por que el calor del horno y la alta iluminación puede perjudicar su evolución.
  • La bodega no es adecuada, porque no tiene buena ventilación, además, es seca y allí se almacenan otros productos que alteran el estado del vino.
  • No los guarde con productos aromáticos como quesos, vinagres, frutas y ciertas legumbres, y por supuesto, nunca cerca de productos químicos.