Jamón americano con glaseado de piña
Jamón americano con glaseado de piña

Ingredientes
1 pieza de jamón americano
3 cucharadas de mantequilla reblandecida
Clavos de olor para incrustar
PARA EL GLASEADO
1 taza de jugo de piña
1 taza de jugo de mandarina
1 taza de azúcar morena
1 astilla de canela
4 clavos de especia
2 cucharadas de vinagre
6 pepitas de pimienta dulce
Ralladura de una corteza de mandarina
Preparación
Para preparar el glaseado, en una cacerola ponga a hervir a fuego medio todos los ingredientes hasta obtener un jarabe muy ligero.
Deje reposar hasta que se enfríe, reserve.
Precaliente el horno a temperatura media. Haga cortes en forma de malla al jamón con una distancia de 1 cm.
Inserte los clavos de olor en cada vértice.
Báñelo con la preparación del glaseado, haga incisiones con un cuchillo fino y filo o un pincho para que absorba el glaseado.
Cubra con papel aluminio y deje en reposo por 4 horas.
Bañe con la mantequilla y lleve al horno, dejándolo cocer por 1 hora más.
Bañe de vez en cuando con el glaseado de la maceración.
Acompañe con la guarnición de su agrado y decore a su gusto.
Salsa sugerida: Salsa de piña y oporto
Licúe una taza de pulpa de piña, ciérnala y lleve al fuego con ½ taza de miel y ½ cucharadita de vainilla.
Deje cocer por cinco minutos removiendo constantemente.
Incorpore una taza de piña picada en dados pequeños.
Cueza por 10 minutos más, aromatice con ¼ de taza de oporto.
Retire del fuego, sirva caliente o fría.