Pavo asado con manzanas
Pavo asado con manzanas

Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Ingredientes
1 pavo de 9 kilos
8 lonchas de tocino
8 alitas de pollo
4 manzanas verdes
3 cebollas paiteñas pequeñas
1 cebolla puerro
2 papas grandes
4 zanahorias amarillas
2 tazas de vino blanco
4 tazas de agua fría
5 dientes de ajo
1 cucharada de orégano
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación
En una olla coloque las menudencias del pavo, las alitas de pollo, la cebolla puerro troceada, las papas troceadas, las zanahorias amarillas, el vino blanco, el agua fría, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto.
Tape y lleve a cocción por 1 hora, cuela y reserve este caldo.
Sazone el pavo con sal y pimienta, unte de aceite de oliva todo el pavo, por dentro y por fuera.
En su interior coloque una cucharada de orégano, 4 lonchas de tocino, una cebolla entera hecha una incisión en forma de cruz y una manzana.
Pique el resto de lonchas de tocino, desprenda la piel delicadamente del área de la pechuga y las piernas e introduzca el tocino picado.
Estire la piel con mucho cuidado y ate el pavo para darle forma durante la cocción.
En una fuente de horno grande o en una pavera, vierta un chorro de aceite de oliva, coloque el pavo en el centro y alrededor las cebollas, los ajos, las manzanas y el caldo previamente elaborado.
Cubra con papel aluminio, hornee de 2 a 3 horas a temperatura media (180 °C - 350 °F).
Rocíe continuamente con el jugo que resulta de la cocción del pavo.
En los últimos 20 minutos de horneado retire el papel y deje que se dore el pavo.
Compruebe la cocción pinchando la pechuga con un palillo o mediante el salto de un indicador de cocción.
Una vez asado el pavo, deje reposar por 30 minutos.
Licúe las cebollas, las manzanas y los ajos que quedaron en la pavera junto con el caldo que resultó de la cocción, cuela y lleve al fuego hasta que se reduzca.
Sirva el pavo con esta salsa.