Yaguarlocro

Yaguarlocro

8 porciones

Ingredientes

400 gramos de menudo de borrego completo
1 1/2 kilos de papas cortadas en cubos
1 taza de cebolla blanca picada en cubos pequeños
4 dientes de ajo picados
1 cucharada sopera de comino
1/2 taza de pasta de maní
2 cucharadas de cilantro
2 cucharadas de albahaca picada fino
1 cucharada de hierbabuena
1 cucharada de orégano
1/4 de taza de aceite de achiote
2 cucharadas de sal
1 litro de leche
2 litros de agua de cocción del menudo
Pimienta al gusto
Para lavar el menudo
2 limones
3 cucharadas de sal
1 litro agua de hierbaluisa
1 taza de hojas de hierbabuena
1/2 taza de hojas de albahaca
Para cocinar el menudo
8 litros de agua
3 hojas de laurel
8 pepas de pimienta de dulce
2 cebollas paiteñas en trozos
Para la sangre
1 taza de agua
1 litro de sangre de borrego
Para freír la sangre
1/2 taza de cebolla blanca picada
1/2 taza de aceite
1 cucharada de sal
1/2 cucharada de comino
1/4 de cucharadita de pimienta
1 cucharada de ajo picado

Preparación

Lave el menudo con el limón, la sal y las hojas aromáticas.
Cueza el menudo con hojas de laurel, pepas de pimienta dulce y cebolla en trozos.
Cueza la sangre.
Fría la sangre a fuego lento con los ingredientes antes indicados.
Para preparar la sopa dore la cebolla en el aceite con el ajo, el comino, la pasta de maní, la hierbabuena y el aceite de achiote.
Agregue las papas en cubos hasta que se suavicen ligeramente.
Agregue la leche y dos litros del agua de cocción del menudo y cueza hasta que las papas estén suaves.
Agregue el menudo picado y las hierbas (albahaca, cilantro, orégano).
Rectifique la sal, la pimienta y el comino.
Sirva con la sangre, aguacate y cebolla curtida