Ajiaco bogotano

Ajiaco bogotano

8 porciones

Tiempo de preparación

75 minutos

Ingredientes

16 tazas de agua (puede sustituirse 4 tazas de agua por 4 de leche)
500 gramos de papas uvillas peladas y cortadas en rodajas
1 kilo de papas blancas peladas y cortadas en rodajas
750 gramos de papas cholas peladas y cortadas en rodajas
1 1/2 kilo de filete de pechuga de pollo
4 mazorcas tiernas partidas en trozos
3 tallos de cebolla larga
4 dientes de ajo triturados
1 ramo de guascas
1 rama de cilantro picado fino
1 1/2 taza de crema de leche
1 taza de alcaparras
4 aguacates medianos, partidos.
Sal y pimienta al gusto

Preparación

El ajiaco se prepara de diferentes maneras, generalmente con los mismos ingredientes en distintas porciones.
Ponga los filetes de pechuga de pollo, las papas, la cebolla larga, la sal y la pimienta y cocine en el agua y la leche mezclada, durante unos 45 minutos o 1 hora (hasta que las carnes estén blandas y las papas uvillas y cholas disueltas).
Saque los filetes de pechuga de pollo y la cebolla.
Agregue al caldo las mazorcas que se han cocinado aparte y conserve a fuego lento hasta lograr la densidad deseada.
Añada las guascas y el cilantro 5 minutos antes de servirlo.
Si el pollo se va a servir deshilachado, agregue al ajiaco en el momento de servirlo o también hay quien lo prefiere aparte.
Si los filetes van enteros, sirva una porción en cada plato.
También se pueden servir las carnes deshilachadas mezcladas con la crema, pues quedan con mejor apariencia.
Acompañe este apetitoso plato con ají de aguacate, ají de yerbas o simplemente con tajadas de aguacate.
Las alcaparras y la crema de leche se sirven aparte y cada comensal se sirve a su gusto.
Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas con el ajiaco o, si se prefiere, aparte.