Empanadas jugosas

Empanadas jugosas

30 porciones

Tiempo de preparación

75 minutos

Ingredientes

1 kilo de harina
2 huevos, sal, agua
1/4 kilo de grasa de pella fundida o margarina
1 kilo de bife de ternera cortado para milanesa (5 mm de espesor)
2 cebollas blancas grandes bien picadas
2 cucharadas de pimentón
1 cucharada de ají molido
1 cucharada de comino en polvo
1 ó 2 cubos de concentrado de gallina
1/2 taza de margarina

Preparación

Para hacer la masa:
En un tazón, mezcle la harina y la sal, agregue la grasa líquida tibia o margarina, los huevos, el agua y amase hasta integrar todos los ingredientes.
Sobre una superficie enharinada, amase hasta lograr una masa homogénea.
Deje descansar la masa en un recipiente cubierto con un paño húmedo, en un lugar tibio, durante 15 minutos.
Estire la masa hasta un grosor de 3 mm aproximadamente.
Corte en círculos de 14 cm de diámetro aproximadamente.
Para hacer el relleno:
Caliente la margarina en una sartén.
Saltee en ella las cebollas picadas hasta que estén transparentes.
Agregue los cubos de concentrado desmenuzado.
Retire del fuego y agregue la carne, pimentón, comino y ají molido.
Revuelva con cuchara para mezclar bien los ingredientes y rectifique la sal.
Deje enfriar y luego refrigere el relleno hasta que se solidifique. Este es el secreto de las empanadas jugosas.
Preparación final:
Coloque en el disco de masa una cucharada de la preparación, agregue una aceituna descorazonada si lo desea, moje ligeramente los bordes y cierre la empanada.
Aplaste los bordes con un tenedor o haga un repulgado.
Asegúrese de que quede bien cerrada.
Coloque en una lata de horno engrasada y pincele con yema de huevo.
Lleve a horno precalentado a temperatura alta y hornee hasta que estén doradas.
Estas empanadas se las puede también freír en abundante aceite bien caliente.
Sugerencia:
El punto clave de esta receta es la denominada‘grasa de pella’. Que es la grasa líquida que se obtiene fundiendo en una sartén trozos de grasa de ternera, que puede conseguirlos en la tercena. Ellos descartan estos trozos luego de cortar la carne para bifes. Luego del proceso de fundido, filtre la grasa líquida a través de un colador de té para eliminar residuos sólidos. De esta manera, usted puede producir los ingredientes, en lugar de comprar los panes de grasa, lo que garantiza el sabor casero y evita sorpresas desagradables. (La grasa que se vende en panes tiene un gusto muy fuerte). Ponga los bifes en el freezer hasta que empiecen a congelarse, así resultará más fácil cortar tiritas y después cubitos de cinco milímetros. Se puede usar carne picada comprada en la carnicería, pero ese no es el modo criollo auténtico.