Pulpo picante
Pulpo picante

Ingredientes
800 gramos de pulpo
1/4 de taza de zumo o bebida de lima
3 cucharadas de aceite
1 ají rojo grande, fresco y sin semillas, finamente picado
3 cebollas en rodajas
1 cucharada de concentrado de tamarindo
1 taza de caldo de pescado
1 cucharada de hojas de albahaca, cortadas en tiras
1 diente de ajo picado
1 trozo de jengibre picado
1 tomate maduro troceado sin piel y semillas
2 cucharadas de cilantro picado
Preparación
El caldo de pescado se prepara con 1 litro de agua, una cabeza y huesos de pescado, una cebolla, un puerro,2 dientes de ajo, zanahorias, tomillo, orégano y salvia.
Limpie y trocee las cabezas, deje en remojo en agua fría.
Triture las verduras, rehóguelas, coloque todo en una olla y deje hervir por espacio de 30 minutos.
Aplaste el pescado para extraer toda la sustancia.
Cierna y guarde.
Lave y trocee el pulpo.
En una sartén con aceite caliente haga un refrito con la cebolla, el ajo, el ají y el jengibre.
Cuando esté transparente la cebolla adicione el tomate y el cilantro y cocine hasta que se deshaga el tomate.
Agregue el zumo de lima, el tamarindo y las hojas de albahaca.
Deje cocer por 5 minutos más sin dejar de remover.
Adicione el caldo de pescado y el pulpo.
Tape y deje cocer por 10 minutos aproximadamente, removiendo ocasionalmente.
Sirva con arroz.