Tamal lojano

Tamal lojano

16 porciones

Ingredientes

1 1/2 kilo de maíz amarillo pelado
1/4 kilo de manteca de chancho
2 cucharadas de manteca de color
1 cucharada de mantequilla o margarina
5 huevos
4 cucharadas de polvo de hornear
Sal al gusto
Hojas de achira
Relleno:
1/2 kilo de carne de cerdo
1/2 kilo de pechugas de pollo
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de aceite
1 vaso de vino blanco
1 taza de arvejas tiernas cocinadas
1 taza de zanahoria cocinada picada en cuadraditos
2 cebollas paiteñas picadas en pluma
1 taza de pasas sin semilla
3 huevos duros
1 cucharada de perejil picado
Especias para sazonar

Preparación

Deje en remojo el maíz por tres días, y cambie el agua todos los días.
Muela el maíz muy fino y páselo por un tamiz.
Agregue manteca, mantequilla y manteca de color bien batidas.
Mezcle todo bien, procurando unirlo con la masa para dejarlo así 1 hora o más.
Cocine la carne en un buen refrito con un litro de agua hasta que se ponga suave y luego retire.
Cierna el caldo agregándolo lentamente a la masa de maíz con la manteca y mezcle un poco con la mano, de manera que se forme una masa consistente.
Añada un poco más de sal si fuese necesario, y el polvo de hornear.
Finalmente, añada los huevos batidos, mezclándolos suavemente con lo demás, de modo que la masa para el tamal no sea ni muy dura ni muy blanda.
Deje reposar mientras se prepara el relleno.
Relleno:
Lleve al fuego una sartén con mantequilla y aceite.
Fría la cebolla picada, el perejil con las especias para sazonar.
Agregue las arvejas tiernas, las zanahorias y el vaso de vino blanco.
Añada la carne de chancho, las pasas y el pollo picado en trozos pequeños.
Revuelva todo bien y manténgalo a fuego lento unos minutos.
Retírelo y déjelo reposar un poco.
En cada hoja de achira, ponga una cucharada de la masa preparada y en el centro, una de relleno, más una tajada de huevo duro y así, envuélvalo en las hojas de achira sin apretar.
Cocine los tamales en tamalera apropiada durante 35 minutos, aproximadamente.