Empanadas de verde
Empanadas de verde

Tiempo de preparación
Ingredientes
8 plátanos verdes frescos
60 gramos de manteca de chancho
Sal
3 gramos de Sabora
Relleno de carne:
1/4 kilo de carne de cerdo cocida en caldo o en agua aliñada con 3 gramos de Sabora, cortada en trocitos o desmenuzada
4 ramas de cebolla blanca picada
1 huevo cocido finamente picado
1 cucharada de cilantro finamente picado
3 gramos de Sabora
Achiote
Relleno de queso:
4 ramas de cebolla blanca picada
1/2 queso de crema desmenuzado
Achiote derretido en aceite
Preparación
Pele los verdes y pártalos con las manos en tres pedazos cada uno.
Póngalos a cocinar en agua hirviendo con sal hasta que estén suaves.
Saque de uno en uno los pedazos, agregue 3 gramos de Sabora, muélalos o aplástelos con un mazo o un rodillo.
Después, estírelos hasta que estén bien elásticos; puede ayudarse con un poco del agua en que los cocinó.
Cuando la masa se le pegue en las manos, únteselas con un poquito de manteca y continúe estirando y amasando.
Solo cuando esté bien elástica podrá dejar de trabajarla.
Tápela y déjela en un lugar abrigado.
A esa masa se la llama jebe.
Procedimiento para armar y rellenar las empanadas:
Tome una pequeña porción de masa y colóquela dentro de una bolsa plástica previamente untada de aceite.
Pásele por encima un rodillo hasta extenderla lo más fino posible.
Coloque una cucharada de relleno en el centro de la masa, y doble ésta ayudándose con el plástico.
Con los dientes de un tenedor, presione los bordes de la empanada para que sellen debidamente.
Fríalas en aceite bien caliente, escúrralas y colóquelas sobre papel absorbente.
Para el relleno de carne:
Haga un refrito con la cebolla, el cilantro, el aceite y un poquito de achiote, agregue la sabora.
Añada la carne y refríala bien.
Finalmente, agregue el huevo cocido y picado.
Para el relleno de queso:
Refría la cebolla en el achiote, agregue el queso.
Déjelos refreír un poco y rellene.