Chigüiles
Chigüiles

Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Ingredientes
800 gramos de harina de maíz crudo
1 1/2 tazas de agua
4 cucharadas de mantequilla o manteca de cerdo
1/2 cucharadita de sal
2 yemas de huevo
1/2 taza de queso tierno desmenuzado(opcional)
1/2 taza de chicharrones
Ingredientes chicharrones
2 kilogramos de tocino fresco
2 ramas de cebolla blanca picada
4 dientes de ajo machacado
Sal
Preparación
En una sartén ponga a hervir el agua, la sal y la mantequilla.
Cuando suelte el hervor, agregue la harina de maíz cernida.
Cocine removiendo fuertemente hasta que se forme una costra en el fondo de la paila y se desprenda la masa.
Retírela del fuego, déjela enfriar un poco.
Agregue las 2 yemas batidas, mezcle bien.
Luego añada el queso desmenuzado (opcional) y los chicharrones, que se preparan refriendo en una paila cubitos pequeños de lonjas de tocino fresco, con ajos, cebolla y sal al gusto hasta que estén bien dorados.
Coloque una cucharada de esta preparación en una hoja de choclo.
Doble los costados de la hoja y luego las puntas, y vaya colocando cada chigüil sobre la rejilla de la tamalera.
Póngalos uno al lado del otro y siempre de modo que las puntas dobladas queden hacia abajo.
Cocínelos al vapor durante una hora.